La Halle D du marché matinal de Bruxelles prend le nom du chef étoilé Pierre Wynants

En hommage à Pierre Wynants.
En hommage à Pierre Wynants. - D.R.

La Halle D du marché matinal de Bruxelles a été baptisée lundi en fin de matinée du nom du chef bruxellois, anciennement triplement étoilé, du « Comme chez soi », Pierre Wynants, en présence du bourgmestre de la Ville de Bruxelles Philippe Close (PS) et de l’échevin des Affaires économiques Fabian Maingain (DéFI) ainsi que de plusieurs autres chefs cuisiniers.

Une grande enseigne et une plaque ont été dévoilées sur la façade de la Halle D, construite en 1984 et dédiée aux fruits et légumes.

« Je suis extrêmement heureux de l’honneur qui m’est rendu ce jour au sein de cet antre de la gastronomie qu’est le marché matinal », a déclaré l’intéressé. « C’est en effet un lieu incontournable pour tout cuisinier digne de ce nom. La qualité des produits est, avec la compétence des collaborateurs, une condition primordiale pour arriver à une gastronomie de l’excellence. Je me souviens encore du temps où, avec mon père Louis Wynants, nous parcourions les environs du boulevard d’Ypres, près du marché aux poissons, qui constituait alors le plus grand marché de Bruxelles. L’endroit où nous nous trouvons aujourd’hui en est l’héritier légitime. »

45 ans derrière les fourneaux

Pierre Wynants a passé 45 ans derrière les fourneaux du restaurant « Comme chez soi ». Celui-ci a été fondé en 1926 par son grand-père Georges Cuvelier sous le nom « Chez Georges », qui fut changé pour l’actuel quelques mois plus tard. L’établissement a déménagé en 1936 du boulevard Lemonnier vers la place Rouppe. Il a acquis ses étoiles au fil des générations. La première a été décrochée par Louis Wynants en 1953. Les deux suivantes l’ont été par Pierre Wynants en 1966 et 1979. Il a passé la main en 2006 à sa fille Laurence et son gendre Lionel Rigolet, qui fêteront dans une poignée d’années le centenaire de cette institution familiale.

Le marché matinal s’étend sur 14 hectares et draine plus de 22.000 visiteurs par mois. Une centaine de grossistes et producteurs vendent leurs marchandises au sein des cinq halles du site.

En février 2020, c’était la halle G qui avait été baptisée du nom d’un autre chef, celui de Jean-Pierre Bruneau. Il s’agissait alors d’une première.

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